Механизм

Петухов Владимир Серафимович
Мотор работает исправно.
Колёса крутит отрешённо.
И плач далёкой Ярославны
Ему, что вопли у покойной.

Вращают зубья шестерёнки
Безмолвно и неумолимо.
И тот, кто пел, внезапно смолкнет.
А кто сверкал, сгорит без дыма.

Кто умным был, теперь помешан.
И те, кто с краю, в центре стали.
"Безгрешник" станет слишком грешен.
Кто был "великим", будет малым.

Младенцы, юноши, старухи.
Какое дело механизму.
Он мелет всё! Без слёз, без звука,
Без похвалы, без укоризны.

Мотор работает исправно.
И кто-то думает, что крутит.
Но шестерёнки тихо, плавно
Сотрут его в грядущей сути...