Сложных мыслей простой букворяд

Дарья Осьмёркина
Грехи других судить Вы так усердно рвётесь — начните со своих и до чужих не доберётесь (Уильям Шекспир). К слову, так сказать...

...............


Надвигаются бури и грозы -
Столкновение двух эпох.
Эти вихри и метаморфозы
Возвещают иной виток;

Важным станет для поколений
Путь нам близкой, родной звезды,
Он свободен от исчислений -
Строй, и только свои мосты;

К своему, по своим по тропам,
По аллеям мечтай, броди!
Не кружи, не топчи притопом,
Что не склеить - оставь, уйди!

Мы не дети, нам не простится -
Ни печаль, ни унынье, ни грусть...
С прошлым этим пора бы проститься,
Заучив строго и наизусть:

Дай поверить себе - это прежде,
Прежде всяческих слов и надежд,
Дай поверить, что прежней одежды
Не одел ты, в неё не одет;

По-родительски ставят преграды,
Знай и чувствуй от жизни урок,
Ты неплох, неплоха, просто надо,
Отыскав, излечить свой порок;

Это трудно - себе признаваться,
Легче сбросить, смахнуть и забыть;
Это трудно -  искать, избавляться,
Но ещё тяжелее - сокрыть;

Ведь несчастью всегда попутчик -
Нерешимость, тоска, маята,
Куда проще сказать - "не везунчик",
Чем корпеть над проектом моста;

Время лекарь - нам мудрость укажет,
Я не спорю -  и лекарь, и кнут,
Есть и пряник, но он не уважит,
Тех, кто часто теряет маршрут;

И никем не ранимый, не сбитый
Должен к счастью возвышен быть взгляд,
Ну а стих, как на стену прибитый -
Сложных мыслей простой "букворяд".

2016