Свобода

Диана Январская
Свобода слова, мысли, дела...
О них глаголют на углу.
Да только сделать шаг свой смело
Смогли не с ряда, а в толпу.
И пряча лица под плакаты,
Диктуют правила игры.
Спроси с них - снова на попятной.
Куда ж вы прячетесь во рвы?

А вам знакома ли свобода
С руками в кровь и кандалах?
Она не птицы в небосводе.
Она в сознаньи и в делах.
Она граничит с вседозвольем.
Она кончается в тебе.
А вам бы волю да раздолье
И слово горче на губе.

Кулак свой к небу не тяните,
Не скальтесь, глядя на закат!
Вам силу дай - не защитите,
Губить начнете всё подряд.

Таким как мы, ходить под теми,
Кто нас, как стадо на загон,
Ведет рядами неумело.
Зато есть право и закон.
Уму, увы, не постижимы
Границы истинных свобод.
Нам волю дай - мы одержимы.
Нас наша сила проклянёт.