Храните детский беспокой или На чудном Ленушкином

Ирэн Дрозд
Мои подруги  по сканди  с 3 по 5 июня были на сплаве с Табагинского  мыса до Якутска по р. Лене. Я представила, что  была вместе с ними и вот, что из этого вышло…

Два дня нас бережно несла
В простор любви, не отдыхая,
И колыхала  без конца,
Река, как маменька родная!..

Словно, баюкала она,      
Когда глядели в её очи,
Но, нас - разглядывать могла,
Она, лишь, ночью, между прочим.

Ведь, долгий день  - в трудах была:
В заботах, рук не покладая,
Не зная устали, шла-шла,
На Север матушка босая.

На руки деточек брала,
Под вечер опустив, вздыхала…
Едва слышны были слова,
Что она чуточку устала.

Ждала, чтоб детки легли спать,
Плескаясь нежностью разбитой,
Стремилась каждому отдать -
Воды чистейшую   молитву.   

В покой ночного божества,
Где дети спали, отмолилась:
С чувством  любви, едва-едва,
О берег нежно-нежно билась…
 
Дарила сладость  детских снов
На безграничные  просторы,
Волнистой поступью шагов,
Слагая шёпот разговора.

Сон наплывал с Ленской волной,
Переливая   посекундно,
Великой, до утра покой
В виденья - спящим беспробудно.

Свой неуёмный  непокой
Она скрывала: ждёт и верит,
Что к ней придём   ещё с тобой
На материнский Ленский берег.

Где днём и ночью плеск родной
Очерчивает  постоянно
Объятья реченьки одной,
Даль,  отмеряя неустанно.

Храните детский беспокой:
Он собирает всех нас  вместе-
Любиться с   матушкой речной
В огромном, Ленушкином месте…