Ветер в волосах

Михалина Дикович
Наши волосы не любят заколок и шпилек.
Нам достались от создателя крылья, не жабры.
Не в глубины – в поднебесье устремляемся храбро,
Оставляя под ногами барочные шпили.
Ускользнув из лабиринта готических башен,
Смотрим вниз, где исчезают границы и страны –
Все сомнения сегодня нелепы и странны:
Здесь так радостно – и больше не страшно, не страшно!

А вверху, над облаками, звенящее солнце:
Наш маяк, первопричина любых возрождений.
Только тот, кто научился не отбрасывать тени,
Из тисков опасной ночи однажды спасётся.
И всего-то оснований – смеяться беспечно.
Падать в небо, доверяя воздушным потокам.
Забывать о бесполезном, бездушном, жестоком,
Захлебнувшись от восторга: мы легче, мы легче!

Улетай, моя царевна, в далёкие дали.
Не теряй, моя родная, серебряных перьев.
Мы достигнем райских кущ непременно из первых,
Мы не зря с тобой в потёмках так долго блуждали.
Мы вернёмся в королевство безбрежного света
Позабытое, но всё же – доступное многим.
Здесь никто и никогда не уснёт одиноким.
Мы распахнуты, и значит – бессмертны, бессмертны!