Старорусская азбука

Валерий Корныхин
 Назовём стихи как в старь -
"Рускiй грамотный букварь"!

АЗ - буква первая у нас:
Ах! Аппетитен ананас!

В АЗБУКЕ - к АЗ добавляется БУКИ:
Бьют барабаны. Буянят бамбуки!

ВЕДИ третьею идёт:
Винт вращает вертолёт.

А ГЛАГОЛЬ потом стоит:
Град грохочет, гром гремит!

Далее: Даешь ДОБРО!
Дятел днём долбит дупло.

Часто пишем Е как Ё -
ЕСТЬ: естественность её!

После них ЖИВЕТЕ есть:
Желобит* жестянщик жесть.

Запомни(!) - русская ЗЕМЛЯ:
Зардела заревом заря!

Слова соединяет ближе:
Известно, истинное ИЖЕ!

И(I) КРАТКОЕ завертит как юла:
Йог, Йогурт, Йод,.. Йошкар-Ола!

Каллиграфично КАКО напиши
Кириллицей: Купить карандаши!

А после - ЛЮДИ, сам я напишу:
Ловчей ловите ложками лапшу!

Но вы за мной не повторяйте, дети -
МЫСЛЕТЕ: мелом можно место метить!..

НАШ негоже забывать -
Непременно написать!

Ну, вот уже звенит как звон
ОН: очищающий озон!

Про ПОКОЙ - отдельный том:
Пояснение - потом!**

РЦЫ - логопеды произносят так:
Роняет рыбу ротозей-рыбак!

А дальше - эС! Зовётся - СЛОВО:
Со счёта сбился счёт сегодня снова!

Вслед буква ТВЁРДО - тары-бары:
Таможня тормозит товары!

УЖ - удивление, к тому ж:
Уж ускользает узкий уж!

Буква ФЕРТ: фальшивый франт -
Фанфарон***, фат****, фигурант*****!

Ха!.. Не смешно! И в том нет срама:
Хоть ХЕРувим - хранитель храма!

ЦЫ - цепочкой называл:
Царь царицу целовал.

ЧЕРВЬ - такая буква есть:
Честный чтит чужую честь!

ШАркни шёлковою шторой.
ШАРкотал******шталмейстер*******шпорой.

ЩА - зубаста, но щербит.
ЩУКА щелепом щемит********.

Твёрдый ЗНАК(Ъ) зовётся - ЕР,
Мягкий(Ь) - ЕРИК, например!

К ЕР(Ъ) прибавим букву И(I):
Получается - ЕРЫ(Ы)!

Ну, а, скажем, букву ЯТЬ
Нынче, просто, негде взять!

Э - ОБОРОТНОЕ, я знаю!
И даже Даля удивляю!*********

Ю(н) сочетает И да У:
Юнец юром юлит********** юлу!

Я - И плюс А. Итак возник:
Яснее ясного язык!!!..

        19-22.09.15

*//делает жёлоб из жести
**//третий том словаря В.И.Даля
***//хвастун
****//пустой щёголь
*****//статист, не значимая фигура
******//бренчал
*******//главный придворный конюший
********//челюстью сжимает
*********//так Э называют на флоте
**********//торопливо вертит