Открой во мне упавшую звезду...

Любовь Голейчук Коэн
                «И вот я, лунатически ступая,
                Вступила в жизнь..» А. Ахматова.

Открой во мне упавшую звезду
И первую строку стихотворенья.
Я лунатически к тебе иду
Сквозь все века, потери и паденья.

Сто тысяч лет мне снилась пустота
Бессмысленных побед и горьких литий,
Войны грядущей снились холода
И беды всех земных кровопролитий.

От ужаса вставали на дыбы,
Стонали обезумевшие скалы.
Несли мужчины детские гробы
По снам моим. И солнце умирало.

Мне гарь и слёзы выели глаза-
Я разучилась плакать и ослепла,
Но, словно непокорная лоза,
К тебе тянулась из людского пепла.

Сто тысяч лет плюс девятнадцать лет
Бесслёзности, безверия, тревоги.
Я потеряла слух под пьяный бред
Отца... Да он запомнился не многим.

Потом мне снились чьи-то фонари
И чьи- то розы с длинными шипами,
Сиротское мерцание зари
Над безнадёжно лгущими губами.

Ушли любимый, и отец, и друг,
И всё тесней смыкается на шее
Предательств и измен зловещий круг.
Мне снится пустота... И я немею.

Иду к тебе из памяти своей,
Из памяти давно уже ушедших
И не родившихся ещё людей,
Отверженных и пустоту отверзших.

Что подарить? Как обо всём сказать?
Сумеешь ли меня, немую, слушать?
Возьми мои ослепшие глаза,
В боях с собой истерзанную душу.

Иллюстрация- из интернета