Яблоневый сад

Анатолий Ландышев
Много лет тому назад
Дивный яблоневый сад
Посадил один мужик.
Годы шли… И он старик.
Двое взрослых сыновей
Не спешат уже скорей
Батьке в деле помогать…
Тут весна пришла опять.
Только снег в саду сошёл,
Старый разговор завёл:

- Надо яблоньки взбодрить,
Подкопать и подрыхлить.

У детей страдает слух,
Одновременно у двух!

- Вижу, дело не для вас…
Так послушайте рассказ.
Не всю жизнь я был таким,
Старым, немощным, глухим.
Сорок лет тому назад
На разбой водил ребят!
Сколько мы голов снесли.
Грабили, пытали, жгли…
В общем, есть за мной грешок.
Я тут золота мешок
Где-то закопал в земле,
Но запамятовал, где
И в какую глубину.
А теперь мне ни к чему...
Вскоре я на той земле
Яблоньки сажал везде.
Их лелеял и холил,
А про золото забыл!
Кто найдет мой давний клад,
Будет на всю жизнь богат.
Вам обиды не таить,
Клад по-братски разделить!

Соскочили сыновья:

- Всё, идем! Тянуть нельзя.

- Только, с вами я пойду,
Хоть на яблони взгляну.
Смерть уже стучится в дом…

Вышли к яблоням втроём.
Опираясь на батог,
Батя вдумчиво изрёк:

- Оглоеды! Значит, вот -
Перед вами фронт работ.
Начинайте поутру…
Я пока пойду, помру.

Дети не отозвались,
За работу принялись.
А старик побрёл домой
И обрёл себе покой…

После похорон отца
Братья рано, с утреца,
Вышли в поле клад искать,
Возле яблонь покопать.
Лихо роют, ищут клад,
И окапывают сад...
Младший сплюнул и сказал:

- Как же сильно я устал!
Может, ну его, Петро?
От работы всё нутро
Словно бы огнём горит!

- Батя зря не говорит!
Ты давай тут не болтай.
Знай – копай себе, копай!

- Ну, а коли не найдём,
Всё повырублю кругом!

Старший брат не утерпел,
На Ивана налетел:

- Эко выдумал – рубить.
Тятин сад не дам губить!
Только сунься, супостат,
И ты больше мне не брат!

- Значит так? А мне плевать!
Слышишь, будешь сам копать.
И возись тут возле них,
Этих яблоней гнилых.

- Сгинь, Иван, уйди-ка с глаз,
А не то, не ровен час,
Я лопату подниму
И грех на душу возьму!

- Всё, Петро, настанет ночь –
Ухожу из дома прочь
До разбойников лихих…
Батя сам был из таких.
Лучше грабить, убивать,
Даром деньги добывать,
Чем торчать весь день в земле…
Процветания тебе!

Оборвали разговор
И не виделись с тех пор
Братья, Пётр и Иван…
Младший - нынче атаман,
Старший - злата не нашёл...

Но сентябрь подошёл,
Уродился урожай.
Собирай, да продавай!
Пётр яблоки собрал,
Да на ярмарке продал.
Дом построил, взял жену…
Как-то сыну своему
Рассказал про дедов клад:

- Мой отец был хитроват!
Нету золота в земле.
Не ищи его себе…
Я вскопал тут целиком.
Видишь, яблони кругом?
Рдеют сочные плоды.
Вот награда за труды!