Взвейтесь кострами...

Эргар
                Взвейтесь кострами,
                Синие ночи!
                Мы пионеры,—
                Дети рабочих!
                А. Жаров




Красный чирей.
Он зреет и зреет,
раздувается комом в груди.
Он становится злее и злее
цвета тёмной венозной руды;

он, наверное, скоро взорвётся -
или вырвется на простор,
или синею ночью взовьётся
пионерским из песни костром ...

Пусть кострами взвиваются ночи,
поджигая унылую синь!

Ты ведь, Господи, сам из рабочих,
по Писанию, плотников сын.