Случай тех времён... памяти А. С. Пушкина

Азалия Жуланова Ханина
           По мотивам произведения
           А.С.Пушкина *Метель* 1830г
    06 июня 1799 год - дата рождения Поэта.
    ***********************************

  Как юность, разума лишая,
  Неслась кибитка удалая...
  Кругом снега, пурга, метель,
  Но не до них ему теперь.

  Его, в укрытом с глаз селенье,
  В душевном, девичьем томленье,
  Решившись на безумный грех,
  Ждала она, суля успех...

  В церквушке малой, неказистой
  Да с другом бравым, голосистым,
  Что обещал устроить всё:
  Теперь, - венчание его.

  Невеста,- сердца героиня,
  Со взглядом трепетной богини
  Томилась уж который час
  В волненье, страхе - взор погас...

  Неслась пурга, хрипели кони
  И в быстром, бешеном загоне
  Потерян им был нужный след.
  К селенью вышел,- был рассвет.

  Каким же был ему удар,
  Лишивший разума, слов дар -
  Его невеста, Ангел сна,-
  С другим была обручена!

  За Русь сражаясь львом, в бою,
  Сложил поручик жизнь свою.
  Мария долго горевала -
  С кем обручилась? - и не знала.

  Хранила в тайне свой венец
  И вот,- ей двадцать наконец:
  Собой красива и богата,
  В глазах тоска,-в чём виновата?

  Пришёлся случай снять покой -
  Полковник прибыл на постой,
  И лишь минуло горсть времён,
  В девицу Марью был влюблён!

 (Прости, читатель дорогой,
  Но тут, расстанусь я с тобой.
  Скажу лишь только,- ОН в ТУ ночь
  Повесой был, шутить не прочь)..

  И, по прошествии всех лет,
  Пришлось ему держать ответ:
  Неся общения святыни,
  Он произнёс: - влюблён, я
  Ваш отныне...

  Но обручён который год!..
  И кто она?! - печален, хмур я
  от забот...

  Мария, сдержанность храня,
  Воскликнула:-
 -Не узнаёте Вы меня?!..

  И чувствам волюшку отдав,
  Он бросился к её ногам...

  Не трудно догадаться нам
  Предшествовало что словам...

  *******************************

  Эпилог от автора:-
                Таков был случай тех времён!
                Не зная с кем ты обручён,
                Хранить так верности ему?
                Быть может нравы? - быть сему...
   -------------------------------------------------
   06 06 2016г