А. С. 217

Александр Гранов
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется,-
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…
               
          Фёдор Тютчев

Пушкину А.С. сегодня семнадцать,
Их не старят прошедшие две сотни.
Пушкин наш шанс - сквозь века улыбаться...
Да, не был Он тихо смиренным, кротким.

Поэта доля - нерв в схватке, дуэли,
Толерантность - бисер пред псами, жемчуг,
Чтоб фиги в карманах поэтов не прели,
К барьеру дантесов - пулями жечь их.

Сквозь века "Части речи" Ему нам слать
Отзывались чтоб непредугаданно.
Сочувствие и высшую благодать
Раздает Он нам всем вместо ладана.

_

«Часть речи» — название цикла
стихотворений Иосифа Бродского