Кто душу познаёт однажды

Алишер Сираджев
Всевышний, разгоняя тучи,
Взирая на свои творенья,
Заметил: людям рай наскучил,
Нет в душах поиска, стремленья.

По сути: много ли им надо?
Что дарит бытия блаженство?
Тепло и сытно, «Ева» рядом...
Быть должен стимул к совершенству.

Творец изъял у смертных счастье –
Решил без радостей оставить.
С желанием (все в Божьей власти!)
Искать его людей заставить.

Вопрос: где спрятать счастье это?
На круче неприступной, горной
Что выше всех вершин планеты.
Найдется храбрый и упорный!

Ему вершина покорится,
Другим откроет путь-дорогу.
Создатель в думах: не годится.
А мест для тайников не много:

Есть жерло мощного вулкана,
Сахара – знойная пустыня.
Быть может бездна океана?
Везде от страха сердце стынет.

Но люди все преодолеют,
В них силу сам вдохнул без меры.
Любой тайник найти сумеют,
Проснутся коли разум, вера.

Чтоб жажда счастья не остыла
И поиск тайника был вечен,
Всевышнего вдруг осенило:
В душе... он будет не замечен.

Глаза у человека, уши
Извне весь мир воспринимают.
Познать не просто людям душу,
Совсем себя не утруждают.

С тех пор жизнь в поиске проходит,
Упорно счастье ищет каждый.
Но только тот его находит,
Кто душу познаёт однажды.