Побудьте другим человеком

Александр Исаакович Гельман
==

Не бойся, друг мой,
посмертного забвения -
каждый, кто будет  жить
после тебя,
это памятник твоей жизни.
Воспрянь, возгордись,
исполненный достоинства,
посмотри на себя в зеркало –
ибо и ты есть памятник тем,
кто жил до тебя,
просто нам не хватает  воображения
помнить каждый день.
эту простую, как наши руки, истину.

==

Побудьте другим человеком, побудьте,
не уклоняйтесь,
побудьте вашим священником,
вашим врагом,
любовником вашей жены,
героем прочитанной книги,
президентом вашей страны,
каждым, кто приснится, привидится,
кто всунет свой образ вам в голову.
Побудьте другим человеком,
не уклоняйтесь…
Нельзя же все время быть
только самим собой.

==

Люблю
свободно реющим воображением
творить невероятный произвол,
приписывать друзьям, соседям
несвойственные им черты,
выдумывать конфликты, войны,
участвовать в эпических спектаклях
на планетарной сцене,
ставить людей
перед последним испытанием,
после которого ты бог или козел.
В миру же, мечтаю слыть
законопослушным гражданином,
богобоязненным евреем,
смиренно соблюдающим
613 заповедей  Торы…


==