Чувство первой веры

Евгений Пасечник
Помнишь: чувство первой веры -
За спиною два крыла,
Ревность в зенках люцифера,
Надо всем невластность зла?

Сатана шептал:
— Не стать вам
Кем решили во Христе, —
Но спасались благодатью
Мы от слов его и дел.

Дух тогда был крепче плоти,
(Пой, как прежде, сердце - пой),
Были что ни день в работе
Неустанной над собой.

Все водили с миром дружбу,
Как пристало молодым,
Мы же в церковь шли на службу
В будни и по выходным.

Оступались? Зло, как узы.
Но пытались стать добрей,
Ведь любили Иисуса
Больше, чем другие - грех.

Горько каялись и снова
Ждали в сумраке зари:
— Для меня сегодня слово
Проповедник говорил.

Больно было зреть и трудно,
Как уходят люди в ад...
Целый мир перевернуть мы
Собирались, помнишь, брат?!

— Мир, не менее, и баста.
Отвечал ты мне: "аминь!"
Вразумлял зазнайство пастор:
— Только в вере не остынь.

Эту мудрость нам тогда бы
Осознать, а не сейчас, 
И по сей день в душах дабы
Тлела прежняя свеча, 

Свет которой нёс надежду
Даже в самый тяжкий год.
Как-то проще было прежде...
Но былое кто вернёт?

До утра, как лошадь в мыле,
На полночных службах мы
Прославляли и молились,
Прочим было хоть бы хны -

Нас бранили: "вы - сектанты",
Насмехались: "вера-бред",
Я твердил:
— Бог дал талант мне,
Лжёте вы, что Бога нет.

Ты поболее, как помню,
В сердце пламенем пылал,
Воли всё искал Господней,
Раскалялся добела!

А потом случилось что-то,
Надломился стержень ли?
Суета или заботы
Нас из церкви увели.

Покатилась жизнь иная,
Где-то в гору, где-то в ров,
Но с теплом я вспоминаю,
Братка, прошлое порой.

В людях был разочарован 
Каждый, друг мой, и не раз,
Даже наш Господь целован
В знак Иудой в тяжкий час,

Как отбились мы от стада?
Огорчён ли Иисус?
Что же, братец, с нами стало,
Где же первой веры вкус?

5 июня 05:20 2016 

Моему лучшему другу Глебу Александровичу Старухину.