Самозванка

Реджина 80
Суровая история судьбы -
От взлёта красоты и блеска свиты.
В воспоминаньях вымыслом обвита.
Обруганная в памяти толпы.

Ей уготовили трагическую роль.   
В «сценарии» за жизнь дана копейка.
Авантюристку, диву иль злодейку
В финале ждёт сжигающая боль.

Её интриги встретили в пути.
Запуталась дитя в сетях Орлова.
Предательство в  любви, увы, не ново.
Но мне истоков правды не найти.

Воображенье детского ума
Чуть сказочно и шаловливо малость.
Ах, как всё интересно начиналось!
То в Польше, то в Италии - игра.

Заложницу изменчивых дорог
По имени то Лиза,то Алина -
Ей посвятили книгу и картину -
Привёл в застенки девичий  порок.

Что думала в последний час княжна?
Мечтала ли она о царском ложе?
Но больше её жизнь на фарс похожа.
И так ли для истории важна?

23.02.2016

К.Д. Флавицкий «Княжна Тараканова»


Елизавета Тараканова - история обошлась с ней сурово, не донеся до нас даже подлинного ее имени. В разное время она звалась Алиной Эмете, мадемуазель Франк, мадам Тремуйль, графиней Силинской и Пиннеберг, Елизаветой Владимирской... Мы же знаем ее как княжну Тараканову. Знаем прежде всего по одноименному роману Г. Данилевского да известной картине художника К. Флавицкого, входящей в собрание Государственной Третьяковской галереи. 

Вдохновитель конкурс «Знаменитые и несчастливые» http://www.stihi.ru/2016/02/22/9165