Амбиции

Ольга Смурыгина
С ума в амбициях сходили короли,*
Тщеславием отравленные с детства,
И средь других сословий возвели
Культ цели, попрекнувший средства.

С ума в амбициях сходили и маркизы,
Желая от казны урвать кусок,
Потворствуя своим скупым капризам,
Ценили тех лишь, кто помочь им мог.

В амбициях с ума сходили графства,
Владения свои стремясь расширить.
Им всем плевать на нужды государства,
Заботит их количество аршинов.

В амбициях ума барон лишился,
Свой меркантильный дух воздвигнув на алтарь,
Он алчности как божеству молился,
И эгоизм ему был государь.

И в честолюбии, похожем на металл,
Не отступали от своих позиций…
И пэров суд их всех бы оправдал,
Ведь каждый в нем страдает от амбиций.

С ума в амбициях сходили и купцы,
В коммерции ища оплоты вдохновения.
И как заправские пьянчуги и глупцы
Они в амбициях находят упоение.

Сквозь слой истории мы можем наблюдать
В знак укрепления сложившихся традиций:
В амбициях с ума сходила знать
И только челядь не страдала от амбиций…


* Строка заимствована из произведения Агаповой Натали