Исаак Левитан Озеро. Русь. 1900 год

Владимир Нехаев
Последняя картина Левитана...
Озеро.Точка.Русь.
Ушел в сорок лет он, рано...
В картине - простор и грусть...

Бескрайняя ширь России!
Свободный полет облаков
На небе безбрежно-синем
Над водным зеркалом...
Вновь
Гляжу на картину пристально
И всякий раз вижу там
Душе понятные истины,
Деревни,поля и храм...

Там,где-то вдали есть пристани,
Столицы и города,
Но здесь,над просторами чистыми
Свобода царит всегда!

Гигантская тень богатырская
Над мирным пейзажем парит:
- Пусть враг на границах рыскает,-
Есть порох сухой и щит!

И дышит пейзаж спокойствием,
Уверенностью...
При том - в нём лета и осени двойственность,
В нём тема: - Живи трудом!
Живи,процветай,Россия,
Родная матушка-Русь!...

Да,жаль что оставили силы
Художника...

Ширь и грусть...




июнь,2016

Елена Ярина http://stihi.ru/avtor/yarina1  прекрасно добавила о картине:

Какой простор и величие
В последней картине "Русь...".
В этом ее отличие
И сила, тоска, и грусть.

Гляжу на картину пристально,
Пытаюсь душой об'ять,
И постигаю истины,
Которых не передать.

Понять и принять воистину
С рождения до креста
Понятные миру истины,
Коль совесть твоя чиста.

Бескрайни просторы синие,
"Деревни, поля, и храм".
Все то, любил - Россия,
И все, что ты видишь там.

Писал в свое удовольствие...
Какая здесь красота!
И дышит пейзаж спокойствием.
Прекраснее нет холста!

Елена Ярина   07.07.2021 12:59
-----
Исаак Ильич Левитан(1860-1900) много претерпел за свою жизнь,но написал "самые русские",по мнению многих,пейзажи,вдохнул в них любовь к этим безбрежным русским просторам и раздолью,приглашал зрителей любоваться вместе этой красотой...Он знал,что дни сочтены,болел,но работал...
Неоконченная картина "Озеро.Русь"(1900 год) входит в собрание Русского музея в Санкт-Петербурге,выставлялась в год смерти художника и вошла во многие художественные издания... Перекликается с другими пейзажами И.Левитана,посвященными теме "Русь".