Дорожное

Наталья Спасина 2
Рассыпается  бездной песчаною
Бубенцовых оков дили-дон,
То ли кони несут окаянные
Сквозь косматых веков перезвон,

То ли, правда, сединами вечности
Пропитались угодья, холмы.
Верстовые столбы бесконечные
Охраняют удел тишины.

Пилигримы, бродяги, отшельники,
Вам ли снится сплетенье дорог?
Что пылятся, извечные пленники,
Под тяжёлою вязью сапог?

Где вокруг, как глубины безбрежные,
Словно синяя лета - река,
Над суровостью жизненной нежные
Облака…облака…облака…

Где ромашки кокетливо клонятся,
Где листами шуршит черемша,
Где кукушка, сливаясь с бессонницей,
Отмеряет беспечности шаг.

Где в вязанки льняного соцветия,
В росный жемчуг одета земля…
Вьётся лента дороги столетия,
Необузданность дум веселя…

А в ковыльной траве утешением,
Отвергая недужную стынь,
Всем ветрам подчиняя мгновение
Догнивают вселенной кресты…