Таракан

Маргарита Николаевна Долгова
(Что-то из Кафки)

Я помню, как однажды летним утром
Проснулась с беспокойством: «Что не так?»
Сначала это чувство было смутным –
Какой-то ускользающий пустяк,

Едва приметный на краю сознанья:
Всё вроде бы знакомо, но – не то…
А в теле – ощущение затеканья,
И на глазах – как будто решето.

Подумав, что прослушала будильник,
Я протянула… лапку? «Что за чёрт?!»
И, пискнув, понеслась под холодильник,
Едва давая в том себе отчёт.

Немного отдышавшись, рассмотрела,
Что лапок – шесть и что они - дрожат.
Представить то, как выглядело тело,
Мне оставалось только наугад.

«Какой кошмар… я стала…» Чей-то голос,
Не чей-то – Ваш – раздался надо мной,
Вокруг меня (я с лапками боролась):
«Ох, как уже замучил этот зной,

Аж в голове всё кружится, и мысли
Какие-то...» И снова тишина.
И усики, расслабившись, обвисли.
Да – усики… Тогда я поняла…

Хотелось петь, но всё о чём-то странном:
Как две козявки встретились в траве…
Моя любовь, я стала тараканом,
Что поселился в Вашей голове.