Я хочу почитать стихи

Ильдар Хуснуллин
Я хочу почитать стихи -
Тебе, моя светлая дама -
Что возвышенны и тихи -
И не спрашивай, чьи они -
Ну конечно-же Мандельштама.

Ты почувствуй весёлую живость -
Нежно тишайших строк -
Стих прогонит твою сонливость -
И не спрашивай, как случилось -
Что поэта настиг злой рок.

Ты послушай и ощути -
То, что она ощущала -
Та, кого он любил и святил -
Как посланницу высших сил -
Воплощенье его идеала.

Я хочу тебе почитать -
Про извечную круговерть -
И любовь и верность и стать -
Да, пожалуй тебе надо знать -
Как настигла поэта смерть.

И как падают злые тени -
На лик человека от холода -
И как угасает гений -
После ужасных гонений -
От небанального голода.

Он из страны-тюрьмы -
Не бежал, как иные писатели -
Не отринул законы тьмы -
И он жив, пока живы мы -
Романтические читатели.

Я хочу почитать стихи -
Тебе, моя светлая дама -
Что возвышенны и тихи -
И не спрашивай: - Чьи они?
Ну конечно-же, Мандельштама.

13.05.16.