Vulpes

Ким Вадим Алексеевич
                М.

Небо рассветное – нежные глади ситца.
В чаще лесной обитает в глуши лисица,
Носит под тёплой шкуркой большое сердце.
Ветер колышет краски, и всё пестро.

В лиственном и зелёном по дню пейзаже
Или впотьмах, в ночной пробираясь саже,
Или скользя отраженьем в озёрном ложе –
Всюду мелькает так, неручным костром.

Между стволов полыхает живое пламя,
Через мгновение скроется – чем не знамя
Мира звериного; чудное это племя:
Вихрь хвоста и рыжий, с дымком, окрас.

Небо закатное – алый потёртый бархат.
Лапы лисы бесшумны на тропах; пахнут
Ужином чьи-то следы – то и дело вспыхнут
Дикие ягоды хитрых глаз.

Грация нрава и жила смекалки - профи
Мыслью плутать и спутывать; острый профиль,
С белым пушком на шее, и чёрный грифель
Носа, как кончик карандаша.

Небо полудня - впрямь полотно атласа.
Чаща наполнена тишью, как влагой ваза.
Факелом меж деревьев - се солнце леса! -
Бегает в лисьей шкурке твоя душа.