Душа и мысли

Сергей Бороданёв
Душа и мысли нераздельны!
Кто мыслит без души, тот слеп.
И мысль в душе - как образ цельный,
Который вырос и окреп.

Душа без мысли бездушевна,
Как без души - не человек,
Как тело мёртвое, плачевно
Отжившее свой бренный век.

Умалишённый тоже мыслит,
Хоть мысль его - кромешный мрак,
Хоть он реальности не числит,
Душа в нём есть - и это знак.

Куда без мысли человеку?
Куда без мысли мудрецу?
И кровожадному абреку
Не мыслить тоже не к лицу.

Поэт без мысли не бывает.
И даже жалкий рифмоплёт
Для рифмы мысль употребляет:
Без мысли рифма не живёт!