Сделал всё, что мог

Роман Болконский
Я помню,
Как этот мир когда-то был таким огромным,
Теперь он стал и вовсе бесконечным,
И снег кружится звездопадом надо мной.

Мой город,
Закостенел во льду невиданных просторов,
А люди скоро забивают порох,
Но ты кричишь ему вдогонку "Друг, постой"

И вот его уже смело,
И ты молчишь, в руках тепло
С его таких живых недавно рук.

А ряд идёт,
Скорей закрой от ужаса свой рот,
Чтоб не остыть, как только что твой лучший друг.

Но мир,
Уже услышавший однажды гром орудий,
Уже забывший, как летала смерть в народе,
Уже не помнит, как ужасно убивать своих.

Они -
Уже чужие, уже даже и не люди,
Кричат "Убей", кричат "сожги", собранье судей,
Не замечая, как проходит лезвие под дых.

И ещё шаг,
Чем хуже враг,
Тем ярче превратишься в прах,

Послений вздох,
Удар в висок,
Ты сделал всё, что мог.