РАБЫ

Игорь Агейчев
 
Тревожный сон, и в нем моя удача, -
Протяжный, словно вой волков,
Мне грезится, иль вдруг я стал богаче?
На дюжину не сломанных оков.

Мне часто побираться приходилось.
От слабости – в быту, от гнева – в небесах.
Но первый раз свобода помолилась,
Чтоб не дай Бог не быть в моих глазах.

Моя судьба – смириться с унижением.
Восторг толпы я призван презирать.
Мне все равно, кем быть благословЕнным,
Мне также все равно, кем погибать.

Спаси мой сон от низменной улыбки,
Печать раскаяния и страха наложи.
Чтоб никогда я больше не узнал ошибки
К Тебе молитвы: «Ну же, поживи!».

Мне быть рабом и проще, и достойней
Потрепанных, испорченных надежд.
В молчании невольника спокойней,
В его мечтах есть плюс: в них нет невежд.

Людей трусливых, чем богаче – злобных,
Завистливых и пьяных от тоски,
Что мир для них – любую блажь исполнит,
Ну, а для мира - с них лишь гроб доски.

Все черпают они устои сладко,
Вкушая мед с пресыщенных телес.
Им, может, и самим, немножко гадко,
Но никуда их не отпустит больше бес!

А мне, что мне? Слепые сны, да воля,
Побыть рабом – не значит стать чужим
По отношению ни к миру, ни к устоям,
Которые для всех всегда одни:

Незримо верь в любовь, нет там иного,
Как силы одиночества вдвоем.
Любовь поставит на ноги любого.
Но только, если ты рожден рабом.