Звуки Сибири

Евгений Доставалов Достман
 ЗВУКИ СИБИРИ

         О, этот край Восток - рая круг;
         Чагадана бренчание, хомуса звук,
         Музыкальное эхо по тундре вокруг,
         Трель лимби-флейты и бубна весь стук.

         Своеобразие в музыке той;
         Слыша ее, обретаешь покой.
         И представляешь, в упряжке саней
         Шестерка оленей мчит по траве.

         И песня нанайца душевно звучит,
         И белый медведь под песню рычит.
         Чуть южнее удмурт горлом звук вьет,
         Под песню его перепелка поет.

         Коряк тетиву из кишки себе вьет,
         Чукча тюленя жир в бочку сольет.
         А якут соболиные шкуры трясет,
         В иглу эвенка строганину - под гнет.

         Нет прекрасней весны, где снега,
         Почти целую вечность, лежат, но когда
         Солнце весь месяц на небе горит,
         И жизнь северянину так веселит.

              _________________

         О, этот край - Восток, инобытие:
         Охота, рыбалка; оленей пасти;
         Трав собирание, детей воспитание,
         Сказок слагание - вот житие!

         И, если б не люди, не люди, а нелюди,
         С их технотроникой, идеологией,
         С их термостатикой, тираноманией,
         Жили бы ненцы спокойно одни.

                16 апреля 1998 года.