Надобно самому!

Анама
С ним было не более сотни надежд.
Порт не ждал моряка, изобилуя смесью
самых разных наречий и рваных одежд,
и какой-то ещё немыслимой песнью.
Он смотрел в пустоту, и прозрачный бриз
шевелил у медуз бахрому …
Он смотрел в пустоту, вот такой эпикриз:
мир не стоит гроша, надо всё – самому!

И тогда он добыл из небес тетиву.
И огниво, и кремень, и облачный трут.
Он не ждал, не желал, что его позовут –
лишь позволил свободно играть перу.
Залетал на огонь и кормился огнём самум.
Местный доктор качал головой …
Докторам не понять, как не терпится самому
разорвать и избыть этих кошек вой.

Проходили века, оплетали тенеты дом.
Бог не жаловал манну с пустых небес.
Он кормил свои пажити «от» и «до».
Навещали не раз впустую – и ангел и бес.
Он поил их отваром из горьких трав,
вытряхая до швов пустую суму.
И они уходили, сказав – ты прав …
Если выбрал свой путь, то надобно самому!

Не вернулись надежды, под стать годам.
В этом мире не всё познаётся мерой.
И тогда он взамен надежд – о, да!
обзавёлся своей непреклонной верой –
уходи – если порт для тебя пуст,
подожди – и осядет сомнений муть.
Всё, что было прошло –  и пусть,
всё, что будет – вершить самому!