Завтра день рождения Пушкина, строки о поэте

Василий Костенко
Именно в этот день — 6 июня 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин.

 В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже во времена ожесточённых битв за власть сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями.

Романовы, ранее, также отдали дань народной популярности Великого поэта.
Примечательно, что именно 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник А.С. Пушкину.

Как принято, к этому дню организованы различные мероприятия, множество поклонников поэта съезжается в Михайловское и это, конечно, здорово!

Внесу, свою лепту на этом сайте и я, как читатель, любящий русскую классическую литературу и являющийся поклонником ВЕЛИКОГО РУССКОГО ПОЭТА, находившегося у её истоков.

  Ко дню рождения поэта!

Чудесна летняя пора,
Когда цветы набрали силу,
И зелень, словно детвора,
Шумит на радость всему миру.

Уже минуло два столетия,
Как мир поэзии расцвёл,
И каждым словом, междометием,
В него поэт нас всех привёл.

И наша русская гордыня,
Среди бесчисленных побед,
Признав поэта, как святыню,
В сей день ликует много лет.

Живительная слова сила,
Поэта - магия пера,
В день летний нас объединила,
И Дух России подняла!!!

К ВаМ.

И к  Дню поэта, я посвящаю небольшую фантазию, на тему :
«взаимоотношение Александра  первого  и А.С. Пушкина»
 
       В Михайловском.

В глуши,в деревне,среди книг,
Под тихий нянин разговор,
Курчавой головой поник,
Младой поэт,потупив взор.

Один,как перст,в имении родовом,
Трещат поленья в печке канонадой,
Умолкла няня, занялась веретеном,
И сказки нить улавливать не надо.

И,смежив веки,услыхал поэт,
Нарушив вдруг уединение,
Царя рисованный портрет,
Заговорил в его воображение.

-"Вы, Пушкин, сочиняете прекрасно,
И строки посвятили мне,
Неблагозвучные, но всё же беспристрастно."

-"Ах, государь, в такую непогоду,
Далёкую не будем вспоминать мы, оду."

-"На юге были Вы дружны с Инзовым,
Но почему-то не ужились с графом Воронцовым."

-"Один и добр, и благороден,
Другой же злобен и негоден."

-"Надеялись Вы видно Пушкин,
Что буду я великодушным,
А время хоть  и скоротечно,
Но помню я обиды вечно."

Поэт открыл глаза и сразу,
Отчётливо закончил фразу:
-"Нам объяснятся смысла нет."
Непонят был царём поэт.

И вот трещат в печи поленья,
Спит няня за веретеном,
И Пушкин видит вдохновение,
Опять в Онегине своём.

К ВаМ.