Будуар Королевы

Ингвар Донсков
В тихом зале музейном - любимая с детства картина -
Пробивается свет сквозь стекляшки цветных витражей.
Там Король принимает на службу к себе паладина.
У дверей в будуар Королевы - фигурки пажей.

Всё знакомо до слёз - каждый жест и его назначенье.
Вот - колено склонил перед троном седой паладин...
На лице Короля - удовольствие и нетерпенье.
Возлагает он руку поверх благородных седин.

Мне хотелось на этом холсте отыскать Королеву.
Но хранит свои тайны за дверью её будуар.
Мне казалось всегда - там томится Прекрасная Дева.
Охраняет её - дрессированный, злой ягуар.

Я когда-нибудь спрячусь за пыльной, музейной витриной -
Чтоб увидеть, как всходит луна за стеклом витража.
Что Она предпочтёт - благородную стать паладина
Или юность, стоящего слева от двери, пажа?