Россия

Дмитрий Рябинин 3
«Страна несчастья и беды,
страна разврата и разрухи,
не приносящая плоды,
подобна сгорбленной старухе».

Вот так бросали ей в лицо, - слова,
не вдумываясь даже,
что кто-нибудь, в конце концов,
в ответ, совсем другое, скажет.

Россия! Ты стерпела все!
Земля Петра и Николая!
Тебя палач на плахе сёк,
ты выжила в костре пылая.

Все инквизиторы твои,
погребены в золе и пыли,
они давно тебя забыли,
а ты живешь в лучах зари.

Я в памяти твоей сейчас,
читаю летописи строки:
Охотный ряд и каланча,
и барышни стройны и строги.

Чуть, предрассветной дымки синь,
кареты, экипажи, площадь,
и над церквями Серафим,
и флаги царские полощут.

Величественная толпа,
ждет чьей-то казни с придыханьем,
поэты с дерзкими стихами,
тебя поют, к земле припав.

Ты вся во мне! Душа моя,
тобой не может насладиться!
Я мог бы сотни лет стоять,
не встать с колен, не распрямиться,

Перед тобой. Перед твоим –
Величьем! - Гордым и красивым…
Ты моя боль… Ты не другим,
а мне нужна – Моя Россия!

© Дмитрий Рябинин