произвольный отрывок из Золотая рыбка

Август Май
http://stihi.ru/2014/09/07/1790


+++

Старший сержант Певецкий своё раздражение не показывал, больше злился на напарника – тот не скрывал, что недоволен им… Ладно, спокойно думал Певецкий: погоди, падла, - я тебя отсюда выпихну… слишком умный, да? Нет, паря… я тебе не нравлюсь? Так знай: не я уйду отсюда. Я здесь – прочно.
Он остановил двух замызганных мужичков – от них не пахло, и не стоило связываться с ними – однако, Певецкий устал «пролетать» и решил «раскрутить» мужиков хотя б на чуть-чуть.
Один из них стал гоношиться, и Певецкий чуть ни вскипел: гад, он спорил за административный кодекс! Тоже, юрист нашёлся!
- Ну и что? – бубнил мужик. – А если б мы и выпили? Чего нарушаем? Идём себе, даже не шатаемся… Да трезвые мы!
- Походка у вас чего-то, - неопределённо сказал Певецкий, уже поняв, что мужики давать не собираются – ладно, отвезёт их «луноход» в трезвяк – там гадов научат, как кодексы читать, как с ментами спорить. – Может, наркотики употребляли?
- Да какие наркотики! – возмутился мужик. – С чего это вы взяли? Нет. Смотрите, что написано: считается, что появление в нетрезвом виде, оскорбляющем достоинство граждан… Мы не оскорбляли, верно?
- Если б оскорбляли, - веско сказал Певецкий, - это было бы уже хулиганство. Другая статья. Читай… Читайте: появляется в нетрезвом виде – появился – уже оскорбил граждан.
- Как же это? – растерялся мужик. – Тут распивочных – десяток! Везде разрешается пить – и пиво, и водку… Что же получается? Это, значит, - идёшь в пивную, берёшь пятьдесят грамм… Подносишь ко рту. Ничего не нарушил, да? Бух – выпил. Пара минут – и уже можно брать? Или до дома надо добегать за две минуты?
- Законы не мы придумываем, - коротко пояснил Певецкий.
- Да вы их читаете по…
- Сейчас подъедет машина – отвезут вас в вытрезвитель. Там врач установит.
- Ладно! – закипел мужик. – Ладно! Только я посмотрю, что вы в протоколе напишите!
Умник! – Певецкий тоже начинал звереть – эх, мне б сейчас с ним в трезвяк! Пожалел бы, гад, что умничает! Выбил бы из него все потроха – и никаких следов – на пару месяцев в больничку б уложил, сволочь!
Макаренко незаметно дал ему знак, Певецкий подошёл к нему.
- Гони их, - жёстко сказал младший по званию. – Пустые они. Нас с тобой за них изнасилует начальство.
- Да пусть в трезвяке… - начал было Певецкий.
- Да не нужны они там, - тихо и внушительно сказал Макаренко. – Отдай им паспорта.

+++