Наивное

Игорь Агейчев
Люблю себя или тебя?
Остаток юности безволен…
Могу лишь, губы теребя,
Стерпеть все то, чем недоволен.

Не стал терпеть я суеты,
А раньше страстью бы казалась.
Мне многовато доброты
От тех, в ком зла-то не осталось.

Мне показалось, полюбив,
Не подошел я к наслажденью.
В точь, как вещами дом забив,
Убил уюта умиленье.

Сверкала ненависть к делам
И отвращение к свершеньям,
То, думал, Богу душу сдам,
То – Дьяволу на угощенье.

Амбиций быстро стерт был след:
Уж нет во мне того повесы…
И Бог, и Дьявол – для побед!
Уюту – ангелы да бесы.

***
Но нет уже во мне былой печали!
Вокруг леса, и горы, и моря…
И ангелы, и бесы, пролетая,
Твердят: люби ее, но и себя.