Море волнуется

Евфросиния Капустина
«Море волнуется – раз»
Нет, мне завтра не в бой; до экзаменов целый месяц.
Я сижу на песке, не спуская с пучины глаз,
Где-то в памяти дождь грязь осеннюю в лужах месит.

Мне как будто бы сто, может даже сто двадцать лет.
Я сижу на песке. Мне б вскочить и бежать за ветром!
Неужели огня в моём сдавленном сердце нет?
Мой бумажный кораблик уносит волна в коллектор.

«Море волнуется – два»
Мне, конечно, не сто и, конечно, найдутся силы.
А считалочку ветер доносит едва-едва;
Губы солоны, ссохлись, но немо всё шепчут: «милый».

Я, конечно, вернусь. Я шагну в тот осенний дождь,
Серым вихрем зашторивший нашу с тобою площадь.
Я же вырвусь из плена, как древний индейский вождь;
Не умею, конечно, но, может, вскочу на лошадь.

«Море волнуется – три»
Мы сидим на песке. Открывает глаза рассвет.
Почему-то над морем играет сюиту Григ и
На запястье из ракушек тонко звенит браслет.

Нет, мне завтра не в бой и экзамены все сданы,
И все беды убиты, (ты помнишь?), ещё вчера ж;
И приветлив к нам берег – родной, не чужой страны…
Посидим… Прочитай мне по памяти «Отче наш».