Сон...

Мария Вышеславцева
Нет веры, лишь разгул и унижение,
И пьяного матроса болтовня.
Ложь, клевета, безвластия химера..
Кружит кровавым вихрем тополя...

Убийство душ неслышно, но сильнее.
Как страшен треск ломаемых икон.
Холодным потом обливаюсь ночью
Под гулкий колокольный стук и стон...

И серой, липкой, cмрадной, мрачной тенью
Ложится сон на рощи и поля...
Унижен, черной грязью опорочен
Чистейший Лик последнего Царя...

Проснулась, Бог мой! Неужели все приснилось!
Не умерла от ужаса Земля,
Нет, я недавно только причастилась..
Виденье скрылось.. и тиха Земля...