Просвеченные Солнцем насквозь

Впалама
Просвеченные Солнцем насквозь
На глубину до хлорофилла
Растения живут поврозь,
Перерабатывая энергию светила.

Стоя в цепочке энергообмена,
Выполняя свою уникальную работу,
Производят кислород за "смену"
О всей Земле проявляют заботу!..

На сколько можно говорить
И оценить растений вклад,
Работая и день и ночь, творить,
Не ожидая благодарности назад...

Но только Солнышко взойдёт
Растения лицом повёрнуты к восходу
И ни один головы своей не отвернёт,
И не опустит листья светлому приходу.

Вбирая жадно энергию луча,
Набирая листьями света квоту
Не взывая к себе и в "грудь" не стуча,
Выполняют (по ихнему) обычную работу!..

Не прося медалей и переходящих кубков,
Фотосинтез ведут в голубине Души
Колоссальную фазу световых промежутков,
Выпуская "О два" - ты только дыши...

Не лица родственных связей,
Отдавая всю Душу в глуши,
Не рвутся из грязей в князи
В своей простоте не теряют Души...

И даже срезанные в росте
Некоей хозяйской рукой,
Лежащие в куче, как на погосте,
До увядания отдают кислород ТВОЙ...

Никто не заметит сорняк у дороги,
В лесу надышавшись, не вспомнят о них
Пока ТЫ живой и идут твои ноги -
Помни о лиственных, хвойных, степных!..

14 июля 2014 года

04.06.16 01:01:52 Стихи.ру