Дилемма

Ирина Алексеева 22
Висит дамоклов меч - твоя проблема:
Как жизнь прожил на горестной земле?
Качается на волоске дилемма,
Что лучше: жить при свете иль во мгле?..

Жизнь проклинать- убожество какое!
Но больший грех - проклятья для людей.
Ты на краю времён, и не в покое,
Стремишься знать: мудрец ты иль злодей...

Багета позолота метит рамки, 
Воздвигнут уж песочный пьедестал.   
Ты строил из песка свободу, замки,
Которые когда-то вдруг взалкал.

Но всё рассыплется, лишь бурный ветер
Швырнёт на брег высокую волну.
Амбиции - последнее на свете,
Что, как и всё, пойдут с тобой  ко дну.

Мудрец, злодей? Ну разве это важно
В плену понятий разных и идей?
Придёшь к черте последней ты отважно
Решив, что был мудрец, а стал - злодей.

Ты, не прошедший точку невозврата,
Как поплавок на призрачной воде,   
Как свет густой на рубеже заката:
Вот, вроде был и нет уже нигде.

Висит дамоклов меч - твоя проблема:
Как жизнь прожил на горестной земле?
Качается на волоске дилемма,
Что лучше: жить при свете иль во мгле?..



Фоторабота "Одинокий путник". Редакция фотографии
морозного узора на стекле.