41 й

Борис Казначеев 1
Ушла зима, весны настала прелесть,
На речке снег заметно потемнел,
На отмель щука выплыла на нерест,
Огромный клин гусей по небу пролетел…

Расскажу в беседе, за что люблю я Север
И чем красива тундра поутру,
Как цветёт багульник и качает ветер
Золотой цветок морошки на ветру.

Занесла нас судьба на Ямальскую землю,
Куда птицы летят для продленья родства,
Где пасутся стада быстроногих оленей
И общиною ненцы сидят у костра.

Наш бурильный станок был для нас необычным
И для многих из нас был почти незнаком,
Но для старых помбуров, для нас, безразлично,
Лишь бы был он рабочим, надёжным станком.

Было время тогда, век большого застоя,
Все гонялись за славой, за медалью на грудь,
Разделилась и наша бригада надвое
И работа пошла, лишь бы так, как нибудь.

Разделили мы сутки тогда пополам,
По двенадцать часов беспрерывной работы,
Со студентами вместе неполный состав
И один верховой на две «роты».

Сеноман пробурили мы быстро, легко,
Но потом результат поменялся,
Перешли мы потом на режим РНО,
В результате бурения «керн» появлялся.

Кто бурил РНО, тот запомнил навек –
Солнце, гнус, комары, запах едкой солярки,
Сколько лиха берёт на себя человек,
Проклиная шальную, полярную ставку.

Но случилась беда -  заискрился вдруг щит,
От него в тот же миг загорелась «раздатка»,
От раздатки огонь молниеносно проник
В стокубовую ёмкость с соляркой. 

По замасленной тундре огонь пробирался к станку,
Угрожая всё сжечь с дизелями,
Хорошо дизелист был всегда начеку –
Огневое заметил цунами.

Тут на помощь ему подоспел «верховой»,
Он залез на горящую ёмкость,
Сбил матрацем огонь с горловины долой,
Весь ожёгся, но выдержал стойкость.

Но «раздатка» пылала сильней и сильней
И под ней уже тундра горела,
И, наверное, было б гораздо страшней, -
Нам на счастье фортуна успела.

Мимо наших станков шёл бульдозер чужой
И водитель заметил просечку,
Он без лишних раздумий свернул с мостовой
И столкнул ту «раздатку» за речку.

Этот парень уехал дорогой своей,
Не сказав ни единого слова,
Зато наш тракторист удирал поскорей
От пожара и гнева людского.

Пять пожаров подряд мы тушили ещё
На треклятой Ямальской трясине,
Но под осень с трудом победили её,
Эту гидру могущественной силы.

Приезжали смотреть на наш праведный труд
Высокочтимые гости из «бухты Барахты»,
Говорили они, что из нас создадут
Сеть забурочной, Северной вахты.

А на деле сочли о ЧП умолчать,
Разогнали бригаду по лавкам,
Лишь по 10 рублей наградных получать
Нам отмерили, чтобы не гавкал.

Покидаем Ямал, где лишь скука живёт,
Где мороз и комар круглый год обитают,
Где багульник один в конце лета цветёт
И где птицы на юг от зимы улетают…


Ямал 1982г ТНГРЭ
Начальник экспедиции – Константинов В. М.
Буровой мастер – Штейнпресс В.Д.
Бурильщик – Белянинов Ю. с пятью студентами.
Бурильщик Кваснюк В. с одним помбуром – ваш слуга.
Дизелист – Ильницкий  Игорь.
Потапенко Наташа – лаборант.
Тракторист – Коротков Сергей.
Специалист из «бухты Барахты» - Бухтияров.
Повар – Антошкина Е.