Воробьиная ночь. Рябиновая

Зоя Бочинская
     Рябиновая (воробьиная) ночь  —  у восточных славян
     название ночи с сильной грозой или зарницами.
     Считалась временем разгула нечистой силы


Бездыханна
и
Неслыханна,
Серебром луны одета,
Все гадать бы
Да выпытывать
Эту ночь середины лета.

Травы,
Тени
Перепутаны,
Как родня в седьмом колене,
Фантастические,
Жуткие
По балкону ходят тени.

Все владычества
Да пророчества
Волховать слетелись к ночи,
Утра хочется,
Плакать хочется,
Знай  —
        шаманит,
Знай  —
           пророчит.

Сжечь зарницами
Куст рябиновый,
Светом выбелить мне глаза...
Это с громами,
Это с ливнями
Собирается в путь гроза.
Опаленная.
                Воробьиная.