3914. Каждодневное размышление над Словом Божьим

Слава-Блудный Сын
Содружество несмотря на недостатки


<О том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с
нами; а наше общение - с Отцем и Сыном Его Иисусом Христом> (1 Ин. 1:3).

Иоанна знали как одного из сыновей Громовых. В течение трех лет он ходил
вместе с Иисусом. Он ел с Ним, путешествовал с Ним, касался Его, помогал Ему
в Его нуждах. И в течение этих трех лет Иоанн спорил и обсуждал с другими
учениками вопрос, кто из них больше. На протяжении трех лет он еще оставался
сыном Громовым. Все, считающие, что обращение и жизнь в общении с Иисусом
всегда изменяет человека раз и навсегда и что в противном случае человек не
пережил действительного обращения, пусть обратят внимание на Иоанна, Иакова
и других учеников Христа.

Они спорили, ссорились вплоть до последних дней, когда с ними находился
Иисус. Даже в верхней горнице они еще обсуждали вопрос о том, кто из них
больше. Целые часы, идя дорогой, они разговаривали на эту тему и, увлеченные
ею, не замечали, как отставали от Иисуса, и Он достигал города, на четверть
мили опередив их. И когда, наконец, они догоняли Его, Он спрашивал: <О чем
это вы говорили?> И они изменяли тему разговора. Но, несмотря на это
смущение, все равно впоследствии продолжали делать то же самое.

Иисус с нежностью и сочувствием относился к Своим ученикам, и Иоанн
продолжал ходить с Иисусом даже тогда, когда Иисуса не стало. Позднее он
написал следующее: <Наше общение - с Отцем и Сыном Его Иисусом Христом>. Он
использует здесь настоящее время.

Продолжая свой жизненный путь с Иисусом, продолжая постоянно общаться с Ним,
Иоанн изменился. Он уже не спрашивал: <Кто больше?> - и не искал более
высокого положения. Он просто говорил: <Возлюбленные, будем любить друг
друга, потому что любовь от Бога>.

Цель ежедневного посвящения себя Богу состоит в том, чтобы подружиться с
Иисусом. Общение и жизнь в единении с Ним необходимы для поддержания этих
дружеских отношений. И, наконец, благодаря этой дружбе мы станем подобными
Ему.