Птицы трезвонят поляна в росе...

Александров Петр
Птицы трезвонят; поляна в росе.
Славно в лесу. Но идёт от шоссе
                Грохот машин.
Он до конца ощутить не даёт
В уединении плавный полёт
                Лёгкой души.

Некогда, негде вглядеться в себя
     И оглядеться кругом.
Чуть сознаём, о прогрессе трубя,
     Что в преисподней живём.

И для сердечных и умных бесед
Больше ни места, ни времени нет
                В злом колесе,
Где из-за выеденного яйца
Люди, лишаясь души и лица,
                Крутятся все.

С телеэкрана стреляют в мозги.
     Сжалась дорога в такси.
И не избудешь, куда ни беги,
     Скрытой, бездушной тоски.

Этому долго тянуться нельзя!
Но человечество, в бездну скользя,
                Молится ей!
Или опомнится кто-то и «Стоп!»
Скажет безумию, или потоп
                Смоет людей.

1971