С закрытыми глазами

Валентин Ирхин
– С закрытыми глазами
лучше слышно
рождение миров, звучание созвездий.
В сознании затихшем –
в прозрачном озере, в необозримой бездне, –
нежданно отразится
кусочек неба, что для нас оставлен
тем, кто собрал мозаику вселенной
из вихря улетающих частиц
и утром распахнул глухие ставни
в иное небо, в мир бессмертных птиц,
потоки солнца в души нам пустив.
В их тонких крыльях – сила расширять пространство,
звук вечности в их клекоте простом,
в сердцах их – зов далеких странствий.
И это мы, нашедшие свой дом
за тонкой и незримой гранью,
где тьма и свет в гармонии сплелись, –
невыносима зыбкому сознанью
их цельность и немыслимая высь.

– Сомкнув глаза,
найдем дороги вглубь,
в себе откроем новые пространства,
охваченные чувством полноты,
протянем золотые нити
в зовущее седое небо,
свободное от вечной суеты,
оттуда снизойдет живая сила,
святой огонь к нам в сердце пропуская,
сознания соединив в одно,
а возвратившись вновь на землю,
лица ее мы не узнаем,
вселенной прозревая волшебство.
Под нашим взглядом расцветут иные
невиданные чудные цветы,
и души, словно вихри неземные,
светиться будут тайной изнутри.

(вместе с Натальей Беттштеллер
http://www.stihi.ru/avtor/kleinigel)