Суд

Лина Измайлова
В пыли на улице она лежала,
И растрепались волосы у ней.
Толпа мужчин разгневанных кричала:
«Побей её, проклятую, побей!»

«Сейчас убьют… А я ведь не блудница!
Грешила я, но не за серебро!
Закон жестокий должен совершиться…
И лучше сразу смерть, чем боль и кровь!»

Бушует фарисействующих свора,
В руках зажаты камни, ещё миг…
Тут незнакомец подошёл, который
Имел премудрый взгляд и светлый лик.
«В чём виновата женщина? - спросил Он, -
Измена мужу? Это тяжкий грех.
Исполнить наказанье дал вам силу
Закон, что был провозглашён для всех.
Но говорю вам: первым бросит камень
Пусть тот из вас, кто сам безгрешен был».
Молчали все. Остыл безумный пламень,
И каждый свой булыжник уронил.

Её поднял над страхом и смятеньем
Премудрого Спасителя совет:
«Ступай и не греши». Готова тенью
Стать грешница Тому, в Ком Правды свет…

Любовь грешна. Является без спросу.
Летит в неё камней тяжёлых град.
Спаси, Господь, таким простым вопросом:
Судить ты вправе, если виноват?