В память о той войне

Людмила Сильдам
22 июня

Почему-то в этот день
Сердце щемит мамино,
Говорит что видит тень
И в душе так каменно.

Страх остался, не пропал,
Врос с войной последней
Детство у неё забрал
С жизнью семилетней.

Помнит бабушкин надлом,
Состаривший до боли.
Брат ушёл, оставил дом,
Невспаханное поле.

Ужасом, разрезан миг
Вестью похоронки.
О любимом сыне крик,
Падал чуть в сторонке.

Чёрный траур чёрных лет,
Жизни искорёжил,
До конца остался след,
Сердце ей тревожил...

Время тёмное ночей,
Жизнь уносит в осень,
По весне галдёж грачей,
В волосах уж проседь.

Помнит, бабушка взяла
Горсточку землицы,
На могилку отвезла
Со святой водицей.

Захоронен далеко,
От родного дома...
Закопала глубоко
Слёзы вместе с комом.

Помнят все начало бед.
Горестей не мало,
Летний принесёт рассвет,
Той войны начало.





Я не хочу быть  выше всех
И не хочу быть "всех равнее".
Скажите, в чём же ваш успех,
Мои друзья не боевые.

Зачем вы  "лезли на рожон",
Героев пламенных играя,
Пустой на самом деле звон -
Бахвальство, то что любит стая.

Я не могу никак понять
За что я гордо и глумливо
Начну других вдруг унижать
Себе  забрав победу силой.

Не вы стояли под Москвой,
Не вы Победу добывали,
Не вы пошли на смертный бой
Не вы Рейхстаг в то утро брали.

Вы лишь потомки крикуны,
Мир на копейку не прибавив
Позором славите, увы,
Россию, родину и память.