Донская песня

Сергей Фотиев
Вместо мирных нив - кровавые воронки.
Верный конь склонился,горестно дыша.
Помирал казак, да на чужой сторонке,
Улетала к небу вольная душа.
С губ горячечных срывалось вместо стона:
Толи песня, толь молитва, то ли плач;
Унесут слова ветра к разливам Дона,
На Казанскую, на Россошь,на Калач.

А над Доном, Тихим Доном -
Вдовий вой, сиротский крик.
Да слезинку с тихим стоном
Обронит отец-старик..

Батька с сёстрами, родимые,простите!
Помнишь, мамка, колыбелюшка плыла?
Отчего морщин предательские нити
Пролегли без просу поперёк чела?
Конь, мой конь, тебя я, друже, не подставил.
Лишь себя от злобной пули не сберёг..
Поклонись же тем, кто в храме свечки ставил,
Коль под другом понесёшься на восток.

Край, мой край,живи и наливай колосья,
Пригибай, мой ветер, милые луга.
Возвернуться, встать к сохе не довелось мне..
Но сюда не ступит вражия нога.
Дон, мой Дон, теки и замирай в морозы;
По весне с весёлым треском лёд гони.
Тёплым маем собери у тучек слёзы,
Да сынов своих тихонько помяни.
3 июня 2016