Отчего?

Геннадий Савинов
Под пыткой весёлой скажи мне, скажи! –
Всегда ли любила меня ты. Всю жизнь?
А ну-ка смотри мне прямо в глаза –
Была ли верна мне. Как ветру лоза?
Как губы – речам? А слова – языку?..
Как реки – ручьям? А ручьи – роднику?..
Но медлит с ответом – как мне не тужить!
– Конечно, любимый, любила всю жизнь...
О, горе мне! Горе! Как мне нелегко!
Глаза её смехом полны! Отчего?