Как прощался старик со своею старухою

Фатима Шейхи
Умирал старик трудно и долго:
" Слышь, старуха, скоро не станет меня.
Чую, отдам я скоро душу Богу.
Пусть провожать придет вся моя родня.

Ну а Петька, конечно, прилететь не успеет,
Явится на сорок дней - и то хорошо.
Пирогов настряпаешь - вон ягоды уже спеют,
И скажи, чтобы поп обязательно пришел.

Корову продай - че тебе с нею маяться,
Пчелок отдай младшОму - покрутится пусть.
Конечно, иногда приходилось и полаяться,
Ты уж извиняй меня, старого, не обессудь.

Опосля может, вздумает Федор посвататься.
Не вздумай, старуха! Он уже тоже не жилец.
Хотя, когда остограмится, любит похвастаться,
Что, мол, мужик еще что надо,
И здоров, как Илья Муромец.

Помяни мое слово,  не оставляй свою хату!
Во чужом пороге ты уже не сама.
На это дело найдутся и советчики, и свАты,
А потом будешь плюхаться со своим горем одна.

Ну уж, в крайнем случАе, коль прижмет тебя очень, -
Уйдешь к младшОму, как-то надо же доживать.
Ох, опять схватило! Прямо нету мочи!
И не помрешь ведь так вот сразу,
Хотя и надо бы помирать.."

..Так прощался старик со своею старухою,
Говорил обо всем обыденно и нежно.
И ветер стучал по ставням глухо и
Солнце катилось к закату неизбежно..