Обыкновенный летний день

Владимир Болкунов
 Уж летние рассветы  тёплые
 Смывают ночи и туманы,
 Они скрываются за вётлами
 Через порталы для обманов.

 И никому до них нет дела,
 Когда румяный маркизет
 Вдруг цвет теряет без предела,
 Как под водою самоцвет.

 Весь ряд оптических законов
 Переломляет светом день,
 Из световых диапазонов
 К любому подбирает тень.

 Вокруг дисперсионным следом
 Лучи на каждом нанометре
 РазлОжились привычным цветом
 Сбиваясь на зелёном спектре.

 Цветов рассеянный дурман
 Живое расслабляет в лень,
 Он не оптический обман-
 Обыкновенный летний день.