Где родиться?

Альбина Кумирова
                «Мы не выбирали ни страну, где родимся,
                ни народ, в котором родимся,
                ни время, в котором родимся,               
                но выбираем одно: быть людьми или нелюдями».
                Патриарх Павел Сербский

Где нам родиться это Божья воля, –
не выбрать нам ни время, ни страну.
Его прерогатива монопольна,
и спорить с Богом, право, не рискну.

Перед Всевышним социальный статус
заранье тоже предопределён,
и наша внешность – в силе всякий ракурс,
и ты один такой на миллион.

Какое б ни дано нам положенье,
какой бы нас народ ни окружал,
не спросит при рожденьи наше мненье
наш Бог Творец: что дал нам, то и дал!

Конечно, выбрать вправе мы позднее
другой народ и даже континент,
и быть ли привлекательней, стройнее,
привычек наших всех ассортимент...

Однако не во внешних аттрибутах,
а в сердце человеческом секрет.
Все данные людские пресловуты,
коль человека в человеке нет.

Ты можешь стать богатым, знаменитым
и даже миром можешь овладеть,
но жизнь проходит быстро и - поди ты! -
уже стучится нагло в двери смерть.

И не прогнать проклятую с порога
и не вернуть всё то, что упустил.
Нам всем держать ответ пред тем же Богом,
который нам задатки подарил.
3.06.2016