Он стать хотел корабликом

Марина Шереметьева Сахалин
Будильником по улице
Весёлый перезвон.
Народ спешит, волнуется,
Вливается в вагон.
Трамвайчик улыбается,
Выходит на маршрут:
Работа начинается,
Он нужен, люди ждут.

Он стать хотел корабликом,
Да вот не повезло –
Пришлось ему осваивать
Другое ремесло.
Гудят большие корабли
В порту, им вторит он
И смотрит с грустью на залив,
Ведь с детства приземлён.

Но только капли звонкие
Запляшут там и тут
И тысячами зонтиков
Бульвары расцветут,
В своём воображении
Он по морю плывёт,
Любуясь отражением.
Ну чем не пароход?

В час пик зловещим чудищем
Становится трамвай:
Людскую массу пёструю
Глотает - не зевай.
На остановке выплюнет
У станции метро
И снова ненасытное
Набьёт людьми нутро.

А если ветер тучи рвёт
И лепит мокрый снег
Трамвай по городу плывёт -
Спасительный ковчег.
И света луч пронзает ночь,
И всем, кто одинок,
В ночи старается помочь
Заливистый звонок.

Все ипостаси пройдены,
И, завершая путь,
Пока мосты разведены,
Он может отдохнуть.
А за штурвалом - Аллочка,
И, повинуясь ей,
Плывёт трамвай вразвалочку
По городу дождей.

Художник Евгения Дриго – моя школьная подруга