О душе

Валентина Шемякина
Бывает, за душою – ни гроша!
А все твердят: - Богатая душа!
Иной имеет золотые копи,
Заглянешь в душу – пустота и копоть.
Чувств фейерверк не чужд живой душе:
Замрёт, иль воспарит на вираже.
То загрустит, а то, вдруг, запоёт,
В комок сожмётся, ринется в полёт,
И спрятаться от страха в пятки может,
Наружу проступив «гусиной кожей».

Нет ничего страшней душевной боли,
Когда томится, как щегол в неволе,
Страданьем горьким слёзы иссушив,
Под чад лампадок на помин души.
Душа от горя может разорваться.
Не отыскать ранимее субстанций.
В чужой душе, что в джунглях по потёмкам.
Да и свою, порой, не знаем толком.
Полна добра – вокруг светло и свято.
Беда, коль злом исходит, словно ядом.

К прискорбью, чаще червяка в тушёнке
Встречаются продажные душонки.
Но близок ад, когда терновой кущей
По миру расползается бездушье.