Путешествие

Волкова Маруся
Сначала была Анапа, а может Джубга,
не важно, вода и песок в сандалях;
и солнце потрогать можно, видали,
как в косы оно заплелось и душит.

Две эти стихии важны: вода и камень,
но можно песком заменить, так лучше;
а если еще и песни споет попутчик, –
то чувствую, наше счастье не за горами.

А ветер! Ну как я могла забыть про ветер,
позволивший мне ощутить причастность
к замене телом фрагмента пространства,
(простишь ли, Иосиф, за повторенье).

Движемся дальше; сказочный мост Стамбульский,
Босфор заливает золотом перекрытия,
соединяет он намертво два события,
посередине до боли сожмет руки.

Вот, наконец, и Рим, время в лицо дышит
загнанным диким щенком, а за углом – Форум,
вечность потрогать можно; это вопрос спорный,
только не здесь; слышишь, Тиберий? Слышишь.

Очень тихонечко, чтоб не спугнуть Клио*,
лезем на холм и затаиваем дыханье;
старым и чистым сереньким цветом камня
ставим печать на сетчатку в Иерусалиме.

Эти развязки, – ну несерьезно, право,
словно внесли в святилище ком игрушек;
нежность к великому городу душит и душит,
меченый бисер складывает в карманы.

И золотым пером, – только так и можно
мне описать тот миг, что казался синим;
что с кинестетов** взять! Ведь они просили
не назначать их никем, если вам не сложно.

*Клио – муза истории
**кинестеты – люди, воспринимающие реальность через ощущения